كيف استخرج إذن عمل في تركيا؟
12/03/2014
كيف أحصل على الرقم الضريبي؟
07/05/2014

كيف أحصل على إقامة في تركيا؟

كيف أحصل على إقامة في تركيا؟

  • سؤال يراود الكثيرين ممن يحلمون بالانتقال و العيش في تركيا و بناء حياة جديدة
  • تمنح تركيا للأجانب من غالبية الجنسيات مدة 90 يوم خلال آخر 180 يوم ( 6 شهور ) صلاحية الإقامة فيها عن طريق الفيزا التي تستطيع استخراجها إما إلكترونياً أو من السفارات و القنصليات التركية ، وفي حالة رغبتك بالإقامة أطول من هذه المدة عندها يتوجب عليك استخراج الإقامة
  • تعتبر الإقامة في تركيا من أسهل الإقامات في العالم، نظراً لأن تركيا تمنحها بشكل سهل وبدون شروط معقدة
  • أنواع الإقامات المشهورة في تركيا:
    — الإقامة السياحية وهي الأشهر والأسهل
    — الإقامة العقارية: وتمنح لمن يملك صك ملكية (طابو) لشقة في تركيا باسمه
    — الإقامة الطلابية: وتمنح للطلاب الذين يملكون قيد تسجيل رسمي في أحد الجامعات التركية الحكومية أو الخاصة أو المعاهد المعتمدة
    — الإقامة العائلية: وتمنح لعائلة الأجنبي الذي يملك إقامة أو إذن العمل

تتشابه المستندات المطلوبة والإجراءات في أنواع الإقامات بشكل عام
وسنسردها لكم فيما يلي:

المستندات المطلوبة:

  1. صور جواز السفر متضمن الصفحات الهامة وصفحة ختم آخر دخول
  2. صورة شخصية عدد 4
  3. إثبات عنوان الإقامة في تركيا، إما من خلال تقديم عقد إيجار شقة مصدق من النوتر (الكاتب بالعدل) ، أو تقديم سند ملكية شقة باسم صاحب العلاقة
  4. اسم الأم في حال لم يكن مذكوراً في جواز السفر
  5. طلب الإقامة ومعلومات حجز الموعد مطبوع وموقع من صاحب العلاقة
  6. بوليصة التأمين الصحي : يمكن الحصول عليها من أي شركة تأمين صحي أو أحد وكلائها من المكاتب المنتشرة في كل مكان و التأمين المطلوب هو : Yabanci saglik sigorta يتم شرائه لمدة سنتين حتى تمنح الإقامة لمدة سنتين

و سنشرح عنه بشكل مفصل أكثر في تدوينات لاحقة

  1. إيصال دفع المصاريف الحكومية الخاصة بإدارة الهجرة الجهة المسؤولة عن منح الإقامات للأجانب في تركيا

 

الإجراءات :

  1. الحصول على فيزا للدخول إلى تركيا من السفارات أو القنصليات التركية في البلاد التي تقيم فيها
  2. حجز موعد لمقابلة الإقامة و ذلك عن طريق الموقع الرسمي : https://e-ikamet.goc.gov.tr/

وهو متوفر باللغة العربية بالكامل ، شكراً #تركيا

  1. الدخول إلى تركيا عن طريق الفيزا , وحضور المقابلة في التاريخ و الفرع المحدد و نوصي بالحضور باكراً
  2. عند استلام معاملتك بشكل كامل من قبل الموظف المسؤول ، يقوم بمنحك وثيقة الإقامة و هو تفيدك كإثبات على استلام معاملة إقامتك بشكل كامل و أيضا ً تمنحك الصلاحية لتسافر خارج تركيا و تدخل على أساسها لمدة 15 يوم من تاريخ الخروج .صورة وثيقة الإقامة التي يتم استلامها
  3. بعد المقابلة بحوالي 15-20 يصلك كرت الإقامة على عنوان منزلك الذي اعتمدته في الطلب ، من قبل مؤسسة البريد الحكومي التركي PTT تستطيع استلامه بنفسك , أو تستطيع أن توكل أحد المعارف لاستلامه عبر وكالة تقوم بها تمنحه إياها مسبقاً من النوتر ليستلمها من أقرب فرع للبريد من منزلك

 

معلومات وتوصيات:

  • تمنح تركيا الإقامات السياحية لمدة سنتين بحد أقصى كل مرة و هي فترة ممتازة و حتى للمقدم أول مرة
  • للحصول على فترة السنتين احرص على ما يلي :
    • يتوجب أن يكون في جواز السفر الخاص بك صلاحية لمدة سنتين + 2 شهر

حيث أن الإقامات في تركيا تمنح لمدة أقل من صلاحية جواز السفر بشهرين دائماً

  • يتوجب أن ترفق في ملفك بوليصتين تأمين صحي للسنتين ، حيث تمنح كل بوليصة لمدة سنة
  • لا تنس أن القرار النهائي لمنح مدة الإقامة ، هو بيد إدارة الهجرة وهي من تقرر ذلك
  • في حالة الرغبة لاستخراج إقامات لكافة أفراد العائلة ، يتوجب أن تقوم بنفس الإجراءات للجميع و حتى للأطفال
  • الأطفال تحت الـ 18 عاماً معفيين من استخراج التأمين الصحي
  • نوصي بضرورة استخدام عنوان صحيح للسكن ، حتى لا يتم التعرض لمخاطر إلغاء الإقامة و المنع من دحول تركيا مستقبلاً

لطلب خدمة تأسيس الشركات يمكنك ذلك عن طريق صفحة المنتجات بالضغط هنا :

هل لديك سؤال حول الإقامات في #تركيا ؟ يمكنك أن تطرح سؤال في صفحة الأسئلة و الأجوبة و سنجيبك عليه

مقالات ذات علاقة :

شارك المقال